Crocieristi a tavola, ecco i trend dell’estate 2016

Estate, stagione in cui ci si vuole mettere a tavola con alimenti che siano belli certamente ma leggeri e freschi. E’ una tendenza che viene seguita anche a bordo? Quali abitudini a tavola hanno i crocieristi in vacanza?

Crocieristi a tavola, ecco i trend dell'estate 2016

Crocieristi a tavola, ecco i trend dell’estate 2016

A spiegarlo è il corporate chef di MSC Crociere Paolo Tarantino, abituato ad accontentare tutti i palati: grazie ad un analisi delle abitudini alimentari che si compila ogni stagione e che monitora tutti gli ordini su base demografica, infatti, si è in grado di aggiornare in maniera puntuale la ricca offerta gastronomica di bordo.

La tendenza generale è cambiata nel corso degli anni, c’è più voglia di prendersi cura di sè, anche attraverso il cibo, afferma lo chef Tarantino.

Come venire incontro alle nuove esigenze dunque? MSC Crociere ha introdotto da quest’anno sulle navi classe Musica e classe Fantasia un angolo dedicato del buffet con piatti salutari composti, che garantiscano un apporto equilibrato non solo di vitamine, ma anche di proteine.

Crocieristi a tavola, ecco i trend dell'estate 2016

Questa nuova proposta risponde a una forte crescita della domanda di menu vegetariani”, prosegue lo chef “che non trova invece corrispondenza nella domanda vegan, ancora molto ridotta a bordo”.

Con l’aiuto di nutrizionisti dedicati, noi corporate chef stiamo inoltre elaborando i nuovi menu che verranno offerti ai passeggeri che sceglieranno la nuova Wellness Experience powered by Technogym che sarà disponibile a bordo delle navi MSC a partire dal 2017” continua lo chef.

“Non semplicemente piatti light, bensì pasti sani e al tempo stesso completi e nutrienti, elaborati sulla base dei 6 diversi profili previsti dall’Aspirational Finder di Technogym e identificati con un apposito simbolo su menu e buffet”.

Ecco quindi i trend dell’estate 2016 per MSC Crociere

Crocieristi a tavola, ecco i trend dell'estate 2016

Sano è bello

Mangiare bene, rivolgendo le preferenze verso piatti sani, genuini e poco elaborati della tradizione mediterranea, questa è la giusta ricetta: carne e pesce, cucina vegetariana e salutista, cucina etnica, gelato e pasta fatti in casa, ingredienti genuini e pochissima trasformazione del cibo, che in questo modo mantiene tutte le sue proprietà.

Le 5 ricette top per l’estate 2016

Secondo MSC Crociere  i cinque piatti più richiesti nel corso dell’estate saranno: 

  1. Polpo arrostito con patate, pinoli, olive e basilico – Un piatto apprezzatissimo perché gustoso, fresco e leggero”, parola di Chef
  2. Risotto ai gamberi, rucola e basilico
  3. Rombo al forno con pomodori ciliegino, patate a cubetti
  4. Tagliata di filetto di manzo, riduzione al tartufo e vino al Madeira
  5. Paccheri di Gragnano al sugo di mare   

Il cibo che mette d’accordo tutti

Cosa mette d’accordo a prescindere da età e nazionalità a bordo delle navi MSC? Lo Chef non ha dubbi: i calamari fritti sono il piatto in assoluto più trasversale, realizzati con frittura italiana, più semplice e genuina, per cui i calamari vengono semplicemente passati nella farina e poi fritti in olio di arachidi, un olio che mantiene la temperatura.

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Le ricette più apprezzate nel 2016  

  1. Noci di capesante arrostite profumate alle spezie tandoori, con dressing allo zenzero e supreme di pompelmo rosa
  2. Risotto alla marinara con moscardini e cozze, mantecato all’olio extravergine di oliva e prezzemolo
  3. Tortelli ripieni di punte di asparagi e mascarpone con burro al tartufo e nocciole tostate
  4. Filetto di orata al limone con patate schiacciate e crema delicata ai peperoni rossi
  5. Carré di agnello in crosta di pistacchi e pomodoro gratinato alle erbe aromatiche

Stop agli sprechi! 

Finalmente pare affievolirsi l’abitudine malsana del bis: i passeggeri tendono sempre più a non riempire i piatti all’inverosimile in bis che poi rimangono nel tavolo. Una sensibilità più accentuata nei confronti dello spreco che non può che fare piacere!   

Il cavallo di battaglia: menu MSC di Ferragosto 2016

Il giorno di Ferragosto non mancherà il taglio dell’anguria e spiedini di frutta che saranno offerti come piccolo rinfresco nelle ore calde della giornata a bordo piscina.

La cena sarà a base di pesce: dagli spaghetti allo scoglio al pesce del mediterraneo grigliato. 

 

Forse non sapevate che…

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Che la cucina di bordo sia legata a vincoli precisi rispetto a quella casalinga è risaputo: diverse le tecniche di preparazione legate a doppio filo con la sicurezza alimentare. certamente la differenza sta anche nei volumi:

Nelle cucine di bordo un piatto deve essere riprodotto per una media di 2.500 persone in 50 minuti”, spiega lo chef Tarantino.

Questo significa che un piatto che a casa o al ristorante prevede una media di 12 passaggi (‘tocchi’) a bordo deve essere impiattato in soli 3 passaggi – 5 per i piatti di gala, massimo 7 per i piatti di inaugurazione”.

Una ricetta per voi: il polpo arrostito

Crocieristi a tavola, ecco i trend dell'estate 2016

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 800 gr polpo
  • 200 gr patate
  • 1 rametto maggiorana
  • Basilico 80 gr
  • 100 gr pomodorini
  • 40 gr olive taggiasche
  • 20 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 gr pinoli tostati
  • Pecorino gr 5
  • Parmigiano Reggiano gr 5

Procedimento:

Cucinare il polpo a vapore per circa 1 ora e 45 minuti. Raffreddarlo e tagliarlo a tocchetti da 2\3 cm.
Marinarlo in olio di oliva extravergine e maggiorana. Arrostirlo in padella per qualche minuto.

Tagliare i pomodorini a spicchi, condirli con olio extravergine, sale, pepe, aglio schiacciato e cucinarli in forno a 100°C per circa 60 minuti.

Cucinare a vapore le patate, pelarle e schiacciarle con la forchetta aggiungendo poco olio. Aggiustare di sapore.

Frullare parte dei pinoli con parte del basilico, pecorino, parmigiano, aggiungere un filo d’olio extravergine fino ad ottenere una salsa al pesto cremosa.

Comporre il piatto distribuendo al centro del piatto un cucchiaio di composta di patate, adagiarvi il polpo arrostito terminando con le olive tagliate a metà i pinoli, pomodorini e il pesto. Guarnire con foglie di basilico e servire tiepido.

Bon appetit!

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15/07/2016 ore 13.50 – “Post protetto da Licenza Creative Commons International CC BY-ND 4.0″

Daniela Pisano
Daniela Pisano

Blogger e cruise addict, viaggiare è sempre stato il mio chiodo fisso, insieme alla passione innata per l’archeologia e l’Egitto, per il mare e per i paesi orientali. Amo fotografare i particolari più strani, le cosiddette prospettive insolite

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